Sie sind hier: Startseite / Aktuelles

21.09.2020

Studienteilnehmer gesucht

Untersucht wird die Gewichtsreduktion durch ein zugelassenes Medikament. Wir prüfen nun den Einfluss auf den Körperfettgehalt, verschiedene Stoffwechselvorgänge und die Insulinwirkung im Gehirn in Abhängigkeit des genetischen Hintergrunds.

Die Studiendauer beträgt 18 Wochen; in dieser Zeit wird ein Medikament oder ein Placebo eingenommen.

Hierzu suchen wir

• Frauen und Männer zwischen 18 und 70 Jahren
  • die einen BMI > 30 kg/m2
  • keine Metallteile im Körper haben
  • und Nichtraucher sind

Für den entstandenen Aufwand erhalten Sie eine angemessene finanzielle Entschädigung. Diese Studie wurde von der Ethikkommission zustimmend bewertet.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an die Adipositas-Studienambulanz der Poliklinik für Endokrinologie

E-Mail  (Studienprüfarzt Dr. Michael Faust).

02.06.2020

Prof. Gouni-Berthold erreicht erneut Spitzenplatz im FOCUS-Ranking

gouni-berthold-ioanna-uniklinik-koeln-1677p.jpgProf. Dr. Ioanna Gouni-Berthold, Oberärztin in der Poliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Präventivmedizin der Uniklinik Köln, hat - wie bereits in den Jahren 2018 und 2019 - bundesweit einen Spitzenplatz im FOCUS-Ärzteranking erzielt: Auf Basis einer unabhängigen Datenerhebung des Magazins FOCUS-Gesundheit zählt Prof. Gouni-Berthold zu Deutschlands Top-Medizinern im Bereich Fettstoffwechsel.

Prof. Gouni-Berthold ist Autorin von mehr als 180 Peer-Review Veröffentlichungen in hochrangigen Zeitschriften wie beispielsweise dem New England Journal of Medicine, JAMA, Lancet, Lancet Diabetes & Endocrinology, European Heart Journal, Diabetes Care, Journal of Lipid Researrch, Jouurnal of Clinical Endocrinology and Metabloism, PNAS. Ihre Arbeiten wurden in über 3.600 Publikationen zitiert.

Ihre klinische Ausbildung absolvierte sie an renommierten Universitäten in den USA wie dem Baylor College of Medicine und der Harvard Medical School. Sie ist Fachärztin für Innere Medizin, Endokrinologie und Diabetologie sowie Mitglied mehrerer nationaler und internationaler Gesellschaften wie der American Association of Clinical Endocrinologists, der Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie, der Deutschen Diabetes Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin und der European Atherosclerosis Society. Des Weiteren gehört sie dem Editorial Board von neun internationalen Zeitschriften an.

Sie war an über 30 klinischen Studien zu metabolischen Störungen beteiligt, davon über zehn Mal als National Lead Investigator beziehungsweise Steering Committee Member.

CV Prof. Gouni-Berthold

Publikationen (PubMed)

10.03.2020

Rezepte per Mail bestellen

Persönliches Erscheinen vorerst nicht mehr notwendig

Patienten, die in der Poliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Präventivmedizin der Uniklinik Köln behandelt werden und regelmäßig Rezepte benötigen, die weder vom Hausarzt noch vom Facharzt verschrieben werden, können ihre Rezepte derzeit ausnahmsweise per E-Mail bestellen.

Bislang war persönliches Erscheinen in der offenen Rezeptsprechstunde (Dienstags 14:30 bis 15:30) für den Erhalt des Rezeptes notwendig. Aus Gründen des Infektionsschutzes rund um das Thema Coronavirus ist diese Regelung bis auf Weiteres ausgesetzt.

Die Patienten sollten für ihre Rezeptbestellung per Mail idealerweise das Rezeptanforderungsformular auf der Homepage der Poliklinik benutzen.

Dieses Formular oder eine formlose E-Mail bitte senden an oder an die Faxnummer 0221 478 3783 faxen. Die benötigten Rezepte werden per Post zugesandt.

Vielen Dank!

16.09.2019

Weltweit führende Expertin für Hyperlipidämie

Nennung im ExpertScape-Ranking

Prof. Dr. Ioanna Gouni-Berthold, Oberärztin in der Poliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Präventivmedizin der Uniklinik Köln, ist von der Gesundheitsinformations-Website ExpertScape als weltweit führende Expertin für Hyperlipidämie in einem Experten-Ranking ausgezeichnet worden. Die Expertise der Medizinerin liege im Bereich der Top 0,051 Prozent von 62.885 weltweiten Autoren zu Hyperlipidämie, so die Macher der Website. ExpertScape erstellt seine Rankings durch die Analyse der über PubMed erhobenen Daten. Die Nennung von Prof. Gouni-Berthold basiert auf 32 Publikationen aus den Jahren 2009 bis 2019.

CV Prof. Gouni-Berthold

Publikationen (PubMed)

06.06.2019

FOCUS empfiehlt 34 Ärzte der Uniklinik Köln

Prof. Gouni-Berthold erreicht erneut Spitzenplatz im FOCUS-Ranking

Prof. Dr. Ioanna Gouni-Berthold, Oberärztin in der Poliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Präventivmedizin der Uniklinik Köln, hat - wie bereits im Jahr 2018 - bundesweit einen Spitzenplatz im FOCUS-Ärzteranking erzielt: Auf Basis einer unabhängigen Datenerhebung des Magazins FOCUS-Gesundheit zählt Prof. Gouni-Berthold zu Deutschlands Top-Medizinern im Bereich Fettstoffwechsel.